Contexte clinique
Le National Early Warning Score (NEWS) a été développé pour standardiser l'évaluation de l'aggravation clinique aiguë chez les patients adultes hospitalisés. Le score est un instrument de type track-and-trigger : des constantes vitales déjà mesurées en routine au lit du patient sont cotées et agrégées en un chiffre qui déclenche un niveau d'escalade défini. La décision que sert l'instrument n'est pas diagnostique mais opérationnelle : déterminer quand un patient exige une surveillance renforcée, un avis médical urgent ou une prise en charge immédiate en réanimation. Sans score agrégé, l'aggravation tend à être repérée tardivement, les constantes vitales dérivant souvent progressivement et étant interprétées isolément par des soignants qui se relaient.
Le NEWS a été lancé en 2012 par le Royal College of Physicians (RCP) de Londres comme instrument standard national du NHS. En 2017, il a été révisé en NEWS2, principalement par l'introduction d'une échelle alternative de saturation en oxygène pour les patients en insuffisance respiratoire hypercapnique [3]. Le présent calculateur utilise la structure originale du NEWS, avec l'échelle AVPU pour le niveau de conscience et sans double échelle de SpO₂.
Calcul du National Early Warning Score
Le NEWS se calcule comme la somme des points de sept composantes :
où chaque est le nombre de points de la constante correspondante selon des intervalles fixes :
| Composante | 0 point | 1 point | 2 points | 3 points |
|---|---|---|---|---|
| Fréquence respiratoire (/min) | 12–20 | 9–11 | 21–24 | ≤8 ou ≥25 |
| Saturation en oxygène (%) | ≥96 | 94–95 | 92–93 | ≤91 |
| Température (°C) | 36,1–38,0 | 35,1–36,0 ou 38,1–39,0 | ≥39,1 | ≤35,0 |
| Pression artérielle systolique (mmHg) | 111–219 | 101–110 | 91–100 | ≤90 ou ≥220 |
| Fréquence cardiaque (battements/min) | 51–90 | 41–50 ou 91–110 | 111–130 | ≤40 ou ≥131 |
| Oxygénothérapie | Non | Oui | ||
| Niveau de conscience (AVPU) | Éveillé (Alert) | Réactif à la voix, à la douleur ou non réactif (VPU) |
Le total va de 0 à 20. L'oxygénothérapie vaut 2 points et une altération de la conscience (VPU) 3 points, quel qu'en soit le degré.
La cohorte de dérivation comprenait 35 585 admissions médicales aiguës consécutives dans quatre hôpitaux britanniques, totalisant 198 755 séries d'observations [1]. Les critères modélisés étaient l'arrêt cardiaque, l'admission non programmée en réanimation ou le décès dans les 24 heures suivant une valeur donnée du NEWS. Dans cette cohorte, le NEWS faisait mieux que 33 autres systèmes d'alerte précoce pour le critère composite, avec une AUROC de 0,873 (IC 95 % 0,866–0,879) [1]. Pour le décès pris isolément, l'AUROC était de 0,894, pour l'admission non programmée en réanimation de 0,857 et pour l'arrêt cardiaque de 0,722.
Interprétation en pratique
Le calculateur définit trois bandes de risque qui guident la réponse clinique :
| Total | Bande de risque | Conduite clinique |
|---|---|---|
| 0–4 | Faible | Surveillance de routine selon le rythme habituel. Au moins un nouveau NEWS dans les 12 heures. |
| 5–6, ou une seule constante cotée 3 | Intermédiaire | Surveillance renforcée. Un infirmier compétent pour l'évaluation doit être informé. Au moins un nouveau NEWS dans les 4 heures. Envisager un contact médical. |
| ≥7 | Élevée | Évaluation médicale urgente. Envisager un transfert en unité de surveillance continue ou en réanimation. Surveillance continue. |
Le déclenchement par une constante isolée cotée 3, indépendamment du total, est essentiel : un patient dont le total est de 2 mais dont la fréquence respiratoire est de 28 relève de la bande intermédiaire et exige une surveillance renforcée, car une seule constante fortement anormale peut précéder une aggravation rapide même lorsque les autres sont normales.
Validation et performance
Une grande validation externe a été menée à Singapour chez 58 809 patients d'un service de médecine générale d'un hôpital tertiaire [4]. Le NEWS2 (dont la structure de cotation est en pratique identique à celle du NEWS chez les patients sans insuffisance respiratoire hypercapnique) présentait une AUROC de 0,898 (IC 95 % 0,881–0,915) pour le critère composite décès, admission non programmée en réanimation ou arrêt cardiaque dans les 24 heures. La discrimination était excellente pour le décès (AUROC 0,963) mais seulement modérée pour l'admission non programmée en réanimation (AUROC 0,761) et l'arrêt cardiaque (AUROC 0,795). Le calibrage était excellent pour la mortalité mais médiocre pour l'admission en réanimation et l'arrêt cardiaque, ce qui reflète la difficulté à prédire ces événements à partir des seules constantes vitales [4].
Au seuil NEWS ≥5, 82,2 % de l'ensemble des épisodes d'aggravation étaient captés, mais 22,9 % des patients déclenchaient une alerte. Au seuil ≥7, la charge d'alerte tombait à 9,2 % mais seuls 67,1 % des épisodes étaient captés [4]. Cela illustre l'arbitrage inhérent entre sensibilité et spécificité dans le choix du seuil d'alerte.
Une étude multicentrique danoise et néerlandaise menée aux urgences a montré que le NEWS se comportait moins bien avec l'âge [2]. Dans une cohorte de développement danoise (14 809 patients), l'AUROC pour la mortalité hospitalière était de 0,82, et dans une cohorte de validation néerlandaise (50 448 patients) de 0,75. Chez les patients de plus de 80 ans, le NEWS sous-estimait nettement le risque de décès. L'ajout de l'âge au modèle portait l'AUROC à respectivement 0,86 et 0,82, et supprimait cette sous-estimation [2]. L'âge était le prédicteur isolé le plus puissant du décès, mais n'apportait rien à la prédiction de l'admission en réanimation.
Une étude de cohorte française portant sur 202 patients hospitalisés pour COVID-19 a trouvé une AUROC de 0,68 (IC 95 % 0,60–0,77) pour le critère composite admission en réanimation ou décès, avec un seuil optimal à NEWS ≥6 et un odds ratio ajusté de 3,78 (IC 95 % 1,94–7,09) [5]. La discrimination plus faible dans cette cohorte reflète probablement le fait que les patients COVID-19 peuvent s'aggraver rapidement avec des constantes vitales initialement peu perturbées.
Une évaluation large du NEWS2 face à 36 autres systèmes d'alerte précoce dans 123 groupes diagnostiques a trouvé que le NEWS2 se comportait le mieux, ou à égalité, dans 120 des 123 groupes [6]. Dans trois groupes, il était marginalement dépassé, et uniquement pour le critère d'admission non programmée en réanimation.
Limites
Le NEWS est validé pour les patients adultes hospitalisés en services de médecine et de chirurgie aiguës. Il ne vaut ni pour l'enfant, ni pour la femme enceinte, ni pour les patients de réanimation, où d'autres systèmes sont utilisés. Les patients porteurs d'une insuffisance respiratoire chronique, en particulier avec hypercapnie chronique, peuvent avoir un NEWS systématiquement élevé du fait d'une saturation basse qui constitue leur état de base stable. C'est la raison pour laquelle le NEWS2 a introduit une échelle alternative de SpO₂ pour ce groupe [3]. Une analyse critique du NEWS2 a toutefois trouvé que, dans une cohorte de 2 361 patients en exacerbation aiguë de BPCO, l'échelle alternative ne faisait pas mieux que le NEWS original, et que 44 % (27 sur 62) des patients ayant un NEWS ≥7 et décédés par la suite auraient été rangés dans une bande de risque inférieure avec la double échelle du NEWS2 [3]. Cela pose la question de la sécurité d'un abaissement du score chez les patients hypoxiques chroniques.
L'effet de l'âge est une faiblesse systématique : le NEWS sous-estime le risque chez les patients de plus de 80 ans, qui peuvent présenter une maladie grave avec des constantes vitales encore dans les intervalles normaux [2]. L'instrument ne capte pas non plus les signes subjectifs d'aggravation comme l'altération de l'état général, l'anxiété ou la confusion, qui peuvent précéder les anomalies objectives.
Un écueil pratique est que le NEWS est un instantané. Le score doit être mesuré à répétition et suivi en tendance ; une mesure unique normale peut donner une fausse sécurité chez un patient en aggravation rapide. La fréquence des mesures doit être adaptée à la bande de risque, et une tendance croissante à l'intérieur de la bande intermédiaire justifie une escalade même si le seuil de risque élevé n'est pas atteint.
Sources
- Smith GB, Prytherch DR, Meredith P, et al. The ability of the National Early Warning Score (NEWS) to discriminate patients at risk of early cardiac arrest, unanticipated intensive care unit admission, and death. Resuscitation 2013. PMID: 23295778
- Nissen SK, Candel BGJ, Nickel CH, et al. The Impact of Age on Predictive Performance of National Early Warning Score at Arrival to Emergency Departments: Development and External Validation. Ann Emerg Med 2022. PMID: 34742589
- Hodgson LE, Congleton J, Venn R, et al. NEWS 2: too little evidence to implement? Clin Med (Lond) 2018. PMID: 30287428
- Chen L, Sun Y, Kuek SY, et al. Predictive performance and temporal dynamics of National Early Warning Score 2 (NEWS2) in detecting clinical deterioration in general ward: A large-scale validation study in Singapore. Resusc Plus 2025. PMID: 41142216
- Pokeerbux MR, Yelnik CM, Faure E, et al. National early warning score to predict intensive care unit transfer and mortality in COVID-19 in a French cohort. Int J Clin Pract 2021. PMID: 33650136
- Price C, Prytherch D, Kostakis I, et al. Evaluating the performance of the National Early Warning Score in different diagnostic groups. Resuscitation 2023. PMID: 37931891